我所主持的四川省“十四五”川猪重大科技专项“川猪精细化智能养殖与环境精准控制”2022年度总结会成功举行

2023-02-14 15:31:03 来源: 点击数:

29日,由我校动物营养研究所赵华教授主持的四川省“十四五”川猪重大科技专项“川猪精细化智能养殖与环境精准控制项目”2022年度总结暨课题绩效考评会在成都双流德康集团召开。

四川省科学技术厅重大专项处陈良主任莅临会议。项目专家委员会组长陈代文教授,项目责任专家四川省农机院副院长郭曦教授莅会跟踪指导。四川农业大学科技处处长曾维忠,财务处处长白梅莅临指导。

332A6140

德康集团总裁姚海龙致欢迎辞并表示,“川猪精细化智能养殖与环境精准控制项目”以产业需求为导向,打通政产学研用,为“川猪振兴行动”提供强有力的科技支撑和现场落地的力量,德康集团将积极融入川猪振兴的产业链中,增强核心竞争力,针对一些“卡脖子”的难题,积极投入研发力量,探索提供全新的解决方案,助力推进四川省十四五“川猪重大科技专项”项目。

四川农业大学教授、项目首席科学家赵华对2022年度项目年度考核指标及完成情况、项目实施以来取得的标志性成果、专项经费和自筹经费使用情况以及2023年的工作计划进行了介绍。项目下设四个课题,课题负责人动物营养研究所赵华教授、车炼强教授、四川省畜牧科学研究院陶璇副研究员、北京农业信息技术研究中心主任李奇峰研究员分别汇报了课题年度目标任务完成情况以及取得的主要进展。

各课题严格对标年度目标任务指标,克服了2022年高温、非洲猪瘟和新冠疫情的重重影响,在川猪生产工艺及关键设备改造和利用,川猪精细化饲养管理与新型饲喂技术研发,川猪舍内环境精准调控技术和基于数字化关键技术的川猪智能化养殖平台等方面均取得了进展,按计划完成了年度研发任务。完成发明专利授权1项,实用性发明专利授权4项,受理4项;计算机软件著作权登记证书1项;公开发表论文11篇,其中,中文核心期刊论文1篇,国外学术论文10篇。研发成果在5家参研的龙头企业进行应用和示范,示范生猪养殖规模145万头,初步推算实现产值29亿元,新增效益7250万元。依托四川省畜牧科学研究院,建成创新平台2个。

陈代文教授充分肯定了项目组的工作成效,并对下一步工作进行了指导。陈代文要求参研人员和企业要有 “高格局、广心怀”,要有使命感和责任感,将科研经费用到实处,为四川打造成领先的生猪大省搭建夯实基础;要求项目一定要在技术上有重大创新和重大突破,通过将技术创新,应用于企业中,让企业得到巨大效益,我们的核心内容就是解决企业的问题。相信通过本次总结会议,会让项目的研究迸发出新的劲头,助力推进四川省十四五川猪重大科技专项项目。

四川省农机院副院长郭曦对项目的总结及2023年的实施计划进行了点评。他强调我们的项目需要以结果为导向,切实做好企业实际的需要,为解决企业难题为导向,做好科研项目成果转化,为企业做到经济效益的获利。

四川省畜牧科学研究院副院长何志平强调,项目要注重多学科交叉协作,建立协同研究机制,需要加强和参研企业的协同联动作用。德康集团总裁姚海龙指出项目的核心应该围绕如何降低养殖成本,降低体力劳动,破除壁垒,提高生产效率进行。

四川省科技厅出席领导陈良表达了对现场各位专家和企业家对四川科技工作的支持付出的感谢。科技厅将通过成立专家委员会、实施跟踪专家制、一项一策等各项支撑措施去为四川省“十四五”川猪重大科技专项做好服务工作。希望整个项目以目标为导向,瞄准项目中的精细化、智能化;在完成任务书上的内容以外,更加希望能够出标志性的成果。

4CD77

四川农业大学,四川省畜牧科学研究院、北京农业信息技术研究中心、电子科技大学、四川大学、四川德康农牧食品集团股份有限公司、铁骑力士食品有限责任公司、四川新希望动物营养科技有限公司、巨星农牧股份有限公司、绵阳明兴农业科技开发有限公司等10家项目合作单位的任务负责人和研究骨干出席会议。会议由动物营养研究所副所长车炼强教授主持。

【作者:赵华】(Top) 返回页面顶端