农业农村部畜牧兽医局饲用抗生素减量替代项目实施启动会在四川农业大学隆重召开

2019-07-11 17:16:11 来源: 点击数:

2019年7月11日,农业农村部畜牧兽医局饲用抗生素减量替代项目实施启动会在四川农业大学1教301会议室隆重召开。农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮、饲料饲草处黄庆生处长、屠宰行业管理处卢旺处长,四川省农业农村厅二级巡视员富刚、饲料兽药处周朝华处长,中国农业大学李德发院士,中科院亚热带生态农业研究所印遇龙院士,中国农业科学院饲料研究所蔡辉益研究员,广东省农业科学院蒋宗勇研究员,中国农业大学谯仕彦教授,江南大学朱建平教授,以及来自全国畜牧总站、浙江大学、四川农业大学、新希望集团、通威股份、大北农集团等共36个高校、研究机构和企业的近百名领导、专家和企业负责人及代表出席了会议。我校党委书记庄天慧教授、副校长陈代文教授和吴德教授出席会议。会议由黄庆生主持。

庄天慧在启动会上致辞,对农业农村部畜牧兽医局能将此次会议放到学校召开表示衷心的感谢。她指出本次会议不仅规格高,而且对解决我国畜产品安全问题意义重大,并相信作为项目承担单位之一的我校动物营养研究所一定能高质量完成任务。

富刚也对农业农村部畜牧兽医局能将此次会议放到四川召开表示衷心的感谢。他指出四川既是畜牧业大省、特别是生猪养殖大省,也是饲料生产大省,他相信本次会议将对我省畜牧业和饲料工业在药物饲料添加剂退市后的平稳发展具有重要的指导意义。

孔亮在讲话中强调了此次会议的重要性,介绍了我国畜牧业和饲料工业目前面临的严峻发展问题,号召承担项目的专家和参与企业要联合攻关、全力以赴,做好充分的技术贮备,为饲料的无抗、养殖的减抗和动物源性食品安全及公共卫生安全的维护保驾护航。

黄庆生从“减抗替抗形势”、“饲料养殖行业减抗替抗方案”、“管理方式调整的思路”三个方面对“饲用抗生素减量替代项目的实施方案(启动会讨论稿)”进行了详细的解读。

李德发院士、印遇龙院士分别对“实施方案”进行了点评,高度评价了此次会议的重要性,给出了进一步完善方案的意见和建议。

随后,项目参与单位的专家、参加会议的企业技术负责人等纷纷发言,不仅介绍了自己单位在“无抗和替抗”领域所做的技术储备和取得的效果,而且认为明年药物饲料添加剂品种的退市将不会给养殖业和饲料工业带来明显的影响,同时也提出了目前研发中和产业化中面临的一些困惑和问题。

这次会议既是我国药物饲料添加剂退市道路上召开的一次重要会议,也是我国畜牧业和饲料工业发展历史上的一个重要里程牌。据悉,农业农村部刚于7月9日发布第194号公告,公告提出,为维护我国动物源性食品安全和公共卫生安全,对药物饲料添加剂的生产、进口、经营和使用的相关管理政策作出调整,明确提出自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种。这些添加剂品种退出后,如何保障我国畜禽产量和生产水平的平稳过度将是行业和产业面临的头等大事,而本次会议则为发展指明了方向、提供了思路和方案。

【作者:余冰】(Top) 返回页面顶端