“牛低碳养殖与安全生产”四川省高等学校重点实验室2022年学术委员会会议圆满召开

2022-10-24 11:14:41 来源: 点击数:

20221015日上午,牛低碳养殖与安全生产四川省高等学校重点实验室(下简称重点实验室”)学术委员会2022年度工作会议在四川农业大学召开。会议以线上、线下相结合方式进行,重点实验室学术委员会全体委员、四川农业大学科技管理处杜俊波副处长、动物营养研究所余冰所长以及重点实验室的学术骨干和师生代表参加了此次会议。学术委员会由国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授,云南省草地动物科学研究院院长、国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家黄必志研究员,山东农业大学科学技术处处长、国家奶牛产业技术体系岗位专家王中华教授,西南大学荣昌校区管委会主任左福员教授,四川省畜牧科学研究院纪委书记、四川肉牛创新团队首席专家付茂忠研究员,四川农业大学动物遗传育种研究所副所长、国家兔产业技术体系岗位专家赖松家教授,国家肉牛牦牛产业技术体系营养与饲料功能研究室主任、四川农业大学王之盛教授组成。

余冰所长主持会议开幕式,介绍本次会议的参会嘉宾。杜俊波副处长致开幕词,并代表学校对各位委员在实验室建设和发展中所提供的支持和帮助表示感谢。

学术委员会主任李胜利教授主持重点实验室学术委员会议。实验室主任王之盛教授对重点实验室平台建设、队伍建设、人才培养、科研工作、学术交流、社会服务、存在问题以及未来的工作计划进行了汇报。

学术委员会就重点实验室的工作总结、未来工作计划等进行了讨论,认为实验室建设进展十分顺利,达到了预期建设目标,工作成绩突出。重点实验室自建成以来围绕牛瘤胃健康与低碳排放调控、牛饲料安全生产、牛肉安全高效生产、牛奶安全高效生产四个方向开展研究,取得了比较丰硕的科研成果;打造了一支学术水平高、科研能力强、年龄梯次合理的人才队伍,培养了一大批专业人才,多人次入选四川天府人才计划和国家现代农业产业技术体系岗位专家;科研平台建设成效显著,新建肉牛牦牛试验场,推动牛场智能化建设,能满足重点实验室各项科研工作的需求,社会服务成效显著。近5年,该重点实验室主持国家自然基金项目10项,国家重点研发计划等国家级项目14项,主研获国家科技进步二等奖1项,省部级奖励2项,获授权发明专利26项。

实验室今后的工作计划符合未来发展方向。建议实验室今后在保持原有优势的情况下继续做好以下几方面工作:进一步加大平台建设投入和人才引进;进一步扩大对外交流;针对四川和我国养牛业发展新需求,围绕绿色低碳发展加强联合攻关。

会议最后,余冰所长对各位学术委员会成员提出的宝贵意见表示衷心的感谢,诚挚希望各位委员今后继续在实验室建设和发展中提供支持和帮助。

【作者:张晓红 代鹏】(Top) 返回页面顶端