破解难题,实现跨越,动物营养研究所吹响强劲号角

2012-09-03 00:00:00 来源: 动物抗病营养教育重点实验室 点击数:

8月31日上午,动物营养研究所在逸夫楼召开学科建设与研究生教育工作会,明确2012至2015年奋斗目标,提出未来三年发展思路和具体措施。校长郑有良对大会的召开给予高度肯定,认为动物营养研究所的学科建设和研究培养工作走在了全校前列,希望全校的教学科研单位增强责任感,主动思考,科学谋划,共同推动各个学科建设跃上新台阶。
    校长郑有良,副校长朱庆、陈代文,人事处处长刘应高,研究生处处长潘光堂,其他相关学科负责人李学伟、王继文、张新全等人应邀出席会议。动物营养研究所全体人员参加会议,副所长张克英主持会议。
    研究所正处级调研员朱兵致辞时把大会称为“动员大会”、“誓师大会”,要求研究所的全体工作者与研究所“十二五”规划紧密结合,与个人发展规划紧密结合,与引进人才和校杰青基金项目应完成的目标紧密结合,分析好现状,厘清发展思路,提出合理可行的建设内容和目标。
    会上,周小秋教授介绍了《动物营养研究所“水生动物营养研究室”建设与发展规划(讨论稿)》,王之盛教授介绍了《动物营养研究所“反刍动物营养研究室”建设与发展规划(讨论稿)》,贾刚教授通报了《动物营养研究所“饲料科学研究室”建设与发展规划(讨论稿)》,丁雪梅博士通报了《动物营养研究所“家禽研究室”建设与发展规划(讨论稿)》,车炼强博士通报了《动物营养研究所“猪营养研究室”建设与发展规划(讨论稿)》。
    研究所所长吴德从会议目的和意义、国内外本学科现状分析、学科建设发展思路、本学科建设的目标和内容、学科建设具体举措5个方面介绍了《四川农业大学动物营养与饲料科学学科建设与发展规划(讨论稿)》。张克英从研究方向设置、课程设置、毕业要求、学制学习年限等方面介绍了《四川农业大学动物营养研究所畜牧学博士培养方案(讨论稿)》、《四川农业大学动物营养研究所畜牧学硕士培养方案(讨论稿)》,对研究生毕业论文提出高要求。动物科技学院副院长王继文介绍了动物遗传育种与繁殖学学科发展情况。
    听完介绍后,潘光堂、刘应高、李学伟分别发言,感谢研究所为学校学科建设、研究生培养工作做出的表率作用,认为研究所的全体人员形成了奋斗图强、不甘落后、敢为人先的精神典范,值得其他学科学习和借鉴,希望与校内相关学科在社会服务和科学研究上增强合作,共同推动各学科的发展。
    陈代文认为会议内容丰富,材料具体完整,昭示着动物营养与饲料科学学科作为学校优势学科在前进、在进步,坚信会议的召开为研究所的发展具有里程碑意义,将为学校整体竞争力的提升起到示范和试验作用。
    朱庆认为会议的深远意义不能低估,称赞研究所的领导责任意识和使命意识强,具有难能可贵的紧迫感和危机感,为高层次拔尖人才的产生奠定了基础,为高档次科技奖励的诞生进行了长远的谋划,为培养高水平人才明确了新目标,为增强在高规格国际学术会议上的影响力打下了基础,为高效益社会服务创新了机制。希望动物营养与饲料科学学科加强和校内相关一级学科合作,互相取长补短,实现学科建设的新目标。
    郑有良用“动物营养研究所给我上了一课,很受教育,很震撼。这一声炮响放得好!”肯定会议的深远意义,认为研究所全体人员共同寻找差距,增添措施,强力推进各方面工作加快发展步伐,为全校教学科研单位起到了模范、带头、标杆的作用,作为国家重点学科当之无愧。
    郑有良要求人人苦干、巧干、实干,以学科建设为纲,抓纲治校,提出学校一切工作是在帮助所有教学科研单位做大做强,这是学校、管理部门及服务部门的共同职责。学校大力支持学科建设发展,让强势学科更强,让弱势学科不断成长。希望研究所不断引进人才,同时加大科研助理招聘力度,发挥好每一个人的作用,建设出一支更加科学、合理、有效,更具战斗力的科研队伍。
    当日下午,研究所全体人员展开学科建设讨论。全体人员积极发言,纷纷从队伍建设、团队管理与考核、基础条件建设措施、科学研究、人才培养、对外交流、成果转化、社会服务等方面展开热烈讨论,并对个人未来3年的发展进行科学规划