【项目会议】国家自然科学基金重大项目“日粮养分协同转运提高猪蛋白质沉积的分子机制”课题启动会在我校召开

2024-03-27 18:33:24 来源: 点击数:

2024年3月27日,由我校陈代文教授主持的国家自然科学基金重大项目课题 “日粮养分协同转运提高猪蛋白质沉积的分子机制”启动会暨课题执行与管理方案讨论会在四川农业大学召开。

项目主持人中国工程院院士李德发教授、项目办秘书项目主持单位中国农业大学曾祥芳教授与会指导,四川农业大学副校长王际睿、科技处处长曾维忠、动物营养所所长何军、陈代文教授团队及课题参与单位中国科学院亚热带农业生态研究所熊霞教授团队等十余人参加了会议。启动会由何军主持。

王际睿致辞,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并表示学校将以高度的责任心,高质量推进项目顺利实施,对重大项目作了殷切希望。

课题主持人陈代文教授汇报了课题的整体情况,概述了蛋白质沉积规律研究的重要性及其对提高畜牧业生产效率和质量的潜力。详细阐述了课题的任务分工情况、考核指标、成果集成方案等内容,并提出了可能存在的困难及解决方案。

随后,课题骨干成员熊霞教授、伍爱民副教授、余冰教授分别就猪肝脏-骨骼肌蛋白代谢沉积规律及其机制、猪氨基酸代谢库的稳衡及蛋白质合成与降解的调控机制、猪日粮微量养分供应模式与蛋白质高效沉积等课题内容进行了实施方案的汇报并深入讨论。

重大项目主持人李德发院士予以评论,并强调了此课题的研究对于国家自然科学基金重大项目的重要意义,并对团队未来的研究方向和成果充满期待。

据悉,本课题是我校第一个牵头主持的国家自然基金重大项目课题。该课题拟揭示猪不同生长阶段机体和骨骼肌蛋白质代谢基本规律,通过合理营养饲料方式,为提高机体蛋白质沉积和饲粮蛋白质利用效率提供重要理论和技术支撑。

【作者:赵运韬、代涵纳、王曲圆】(Top) 返回页面顶端