动物营养学重点实验室召开2019年学术年会暨农业农村部动物营养与饲料学科群重点实验室学术委员会会议

2019-04-18 15:03:54 来源: 点击数:

2019415-17日,动物营养学重点实验室2019年学术年会暨农业农村部动物营养与饲料学科群重点实验室学术委员会会议、“颐和”论坛-第六届动物营养与健康养殖峰会在广西南宁举行。本次会议是由农业农村部动物营养与饲料学科群重点实验室与中国饲料行业信息网的联合主办,近千行业人士参加,共话绿色、无抗/减排、健康养殖之路。

本次会议由农业农村部动物营养与饲料重点实验室主任张宏福主持。参加会议的嘉宾有中国农业大学、中国工程院院士李德发、中国农业科学院科技管理局熊明民副局长、农业农村部科技教育司高新技术处何艺兵处长、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌、专业性/区域性重点实验室/站主任、各实验室秘书、颐和论坛获奖者及企事业单位代表。动物营养研究所动物抗病营养与饲料重点实验室陈代文教授、吴德教授、冯琳教授、罗玉衡副教授、重点实验室秘书吴彩梅副教授参加此次会议。陈代文教授在“颐和”论坛做了题为《抗病营养的理论与实践》的报告。本次“颐和”青年奖申请者60余人,16人获得成就奖、创新奖和新锐奖,我所冯琳教授获得成就奖,罗玉衡副教授获得创新奖。冯琳教授和罗玉衡副教授在“颐和”青年学术报告会上分别做了题为《草鱼肠道健康的维生素调控作用及机制》、《猪肠道共生菌与日粮纤维》的报告。

416日下午,召开农业农村部动物营养与饲料学科群重点实验室学术委员会会议。会议由学术委员会主任、中国工程院院士李德发主持。

会议各实验室针对“基地-人才-项目三位一体”、《“十四五”农业农村部动物营养与饲料学科群建设方案》、农业农村部学科群重点实验室协同创新重大选题、搭建学科群内外“产学研用”结合平台、创新机制等内容进行发言和讨论。最后,学术委员会对重点实验室“十四五”建设提出希望,希望学科群在综合实验室的带领下创新联合发展机制,加强科研合作,既顶天又立地,减少重复,形成合力,实现大的突破。

【作者:吴彩梅】(Top) 返回页面顶端