“动物营养与饲养科学学科创新引智基地”外籍专家Peiqiang Yu来校履职

2019-04-22 12:10:52 来源: 点击数:

2019年4月6日,“动物营养与饲养科学学科创新引智基地”(“111基地”)特聘外籍专家,加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院教授Peiqiang Yu到访我校。经过简单的休整之后,Yu教授从8号至15号连续8天时间,不间断地为我校营养所和动科院的博士研究生教授了《Experimental Design and Data Analysis for Animal Scientists》课程的部分内容。

为了传授更多的知识给学生,本次授课时间安排得十分充实,连续8天,周末不休息,总共64个学时;上午讲授课程内容,下午进行电脑操作实验和答疑。本次课程讲授了19章内容中的9章,剩下的10章内容将于5月份Yu教授再次来访履职期间讲授。课程主要讲授了如何根据实验目的设计动物试验,试验完成之后,不同的试验设计采用何种统计学方法来分析实验数据,以及如何解读试验结果。下课休息的间隙,不乏有大量学生向余教授就自己的试验结果的统计分析问题向Yu教授请教,这包括正在设计动物试验的,刚完成动物试验准备进行数据分析的,还包括一些文章投稿返修被审稿人要求重新统计分析数据的。Yu教授都一一耐心作答。参加Yu教授的课程之后,许多学生都表示“应该早点上这门课程,对动物试验设计和数据统计太有用了”。部分学生甚至是第二次参加Yu老师的课。

据悉,我校动物营养研究所于2018年秋季学期开始,针对我校动物营养专业和动物科学专业的博士研究生开设了《高级动物试验设计与数据统计分析》,纳入博士研究生培养方案,设置为2个学分,Peiqiang Yu教授任主讲教师,为全英文教学课程。Peiqiang Yu教授目前就职于加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院,承担研究生的《实验设计与生物统计-SAS》教学工作,任加拿大农业部战略研究主席(Research chair),于2017年12月被聘为我校“111项目”客座教授。主要从事食物/饲料分子结构与利用效率或生物效价间的关系研究。目前已经在Molecular Nutrition and Food Science,Journal of Dairy Science,Journal of Synchrotron Radiation,British Journal of Nutrition,Journal of Agriculture and Food Chemistry等期刊发表文章200余篇。国际食草动物营养研讨会(ISNH)委员,加拿大同步辐射光源(CLS-Synchrotron)以及美国能源部NSLS II-Brookhaven国家实验室的同步加速器红外显微镜光束线开发团队(BDT)专家组成员,中国国家自然科学基金(NSFC)、美国化学学会石油研究基金(ACS-PRF Grant)、加拿大农业和农业食品(AAFC)和自然科学与工程技术研究理事会(NSERC)、以色列科学基金会(ISF)、奥地利科学基金(FWF)等科学基金机构的评委,担任Molecular Nutrition & Food Research,Biomedical Spectroscopy and Imaging ,Journal of Animal Science and Biotechnology, Archives of Animal Nutrition等杂志编委。

Peiqiang Yu教授授课

【作者:冯斌】(Top) 返回页面顶端