张克英教授做《产蛋鸡的维生素营养》的学术报告

2011-10-11 00:00:00 来源: 动物抗病营养教育重点实验室 点击数:

1010下午,家禽营养研究室主任张克英教授在动物营养研究所做了题为《产蛋鸡的维生素营养》的学术报告。报告会由副所长余冰主持。动物营养研究所所长吴德教授、科技处副处长王之盛教授、青岛康地恩生物集团饲料生物运营中心马向东总经理一行、营养所部分老师和全体研究生参加了报告会。

张克英教授从维生素的概念入手,循序渐进引入了最新研究进展,指出维生素不仅是维持动物生长的必须营养元素之一,更具有抗应激、抗氧化、免疫等多种生物学功能,还可以针对不同类型维生素生产功能性畜产品,应用广泛。因此维生素及其需要量一直是动物营养学领域的研究热点。随后,localOVNNRC+Hy. DNRC四个维生素添加水平对产蛋鸡生产性能、卵巢发育、激素水平、蛋品质的影响,得出OVN水平维生素添加量优于其余三种,NRC+Hy. D次之。并通过改变维生素组合和在local水平基础上分别添加不同种类维生素,证明维生素对蛋鸡生产性能的影响是可逆转的,且各种维生素对蛋鸡的影响不呈现累加效应。通过报告,我们了解到以张克英教授为首的课题组在维生素种类、比例、最佳组合等方面的研究已与国际接轨,对生产实践有较大指导作用,并对维生素的理论研究提供了新的思路。在持续近2小时的报告中张克英教授一直以饱满的热情为大家讲解赢得与会者热烈的掌声。作为家禽营养方面的资深专家张克英教授在百忙中抽空亲自为师生做学术报告的精神值得肯定和学习。也为我所教授报告制度的执行起到了带头作用。